环保知识竞赛马上就要开始啦,这里有一份环保题库送给你

根据“安全生产月”活动方案,公司计划于6月5日在“人人安全”微信平台开展环保知识竞赛,下面是此次比赛的题库,赶紧复习备战吧!

2017年环保题库

  • 判断题

1、县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。

A.对

B.错

答案:A

2、企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。

A.对

B.错

答案:A

3、重点排污单位可以不公开环境信息的,因为这是企业内部信息。

A.对

B.错

答案:B

4、县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。

A.对

B.错

答案:A

5、监测机构及其负责人不用对监测数据的真实性和准确性负责,因为那是监测人员的职责。

A.对

B.错

答案:B

6、公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务。

A.对

B.错

答案:A

7、企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。

A.对

B.错

答案:A

8、有权制定、修改《中华人民共和国环境保护法》的主体是环保部。

A.对

B.错

答案:B

9、负责审批建设项目环境影响评价 件的部门在收到建设项目环境影响 告书后,即使涉及商业秘密也应当全 公开。

A.对

B.错

答案:B

10、企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

A.对

B.错

答案:A

  • 单项选择题

1、今年世界环境日的中国主题是()

A、向污染宣战

B、同呼吸、共奋斗

C、警惕全球变暖

D、绿水青山就是金山银山

答案:D

2、新修订的《环保法》规定每年的()为环境日。

A、3月12日

B 、4月22日

C 、6月5日

D 、5月22日

答案:C

3、导致温室效应的气体主要是:()

A、氧气

B、二氧化碳

C、氮气

D、氢气

答案:B

4、工业三废是指哪三废?()

A、废气、废水、废渣

B、废水、废料、废渣

C、废气、废水、废料

答案:A

5、各类厂界噪声夜间最大不能超过()

A、60分贝

B、55分贝

C、50分贝以上

D、40分贝以上

答案:B

6、全国统一的环境问题举 免费热线电话是多少?

A、12369

B、10086

C、12315

D、12306

答案:A

7、我国新《环境保护法》自()起施行。

A、2014年6月1日

B、2014年12月31日

C、2015年1月1日

D、2016年1月1日

答案:C

8、COD 是指()。

A、营养物质量

B、氧含量

C、化学需氧量

D、有机物含量

答案:C

9、保护水环境,我们应该选择使用()洗衣粉。

A、普通

B、无磷

C、高磷

D、多用

答案:B

10、PM2.5,中 名称为(),指大气中粒径小于或等于()的颗粒物。

A、细颗粒物,2.5微米

B、细颗粒物,2.5纳米

C、可吸入颗粒物,2.5微米

D、可吸入颗粒物,2.5纳米

答案:A

11、《环境噪声污染防治法》中的“夜间”指的是()。

A、晚上22点到早晨6点

B、晚上24点到早晨6点

C、晚上24点到早晨7点

D、晚上22点到早晨7点

答案:A

12、雾霾天在什么情况下要戴口罩?()

A、PM2.5>100

B、PM2.5>200

C、PM2.5>300

D、PM2.5>400

答案:A

13、公司快餐盒应放在什么颜色垃圾斗内?()

A、绿色

B、黄色

C、红色

D、黑色

答案:B

14、每个家庭每使用一度电,相当于排放了()公斤的二氧化碳?

A、1.1

B、45

C、0.15

D、20

答案:A

15、与旧环保法相比较,新环保法在关于环境定义的规定中,新增了下列哪一个环境要素?

A、冰川

B、湿地

C、绿洲

D、植被

答案:B

16、新环保法规定,保护环境是国家的基本国策;一切( )都有保护环境的义务。

A、单位和个人

B、企业和个人

C、政府部门和社会团体

D、企事业单位和社会组织

答案:A

17、违反下列哪项规定,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关。

A、建设项目未依法进行环境影响评价的

B、违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物的

C、生产、使用国家明令禁止生产、使用的农药的

D、通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的

答案:D

18、新环保法规定,排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照国家有关规定缴纳( )。

A、环境保护税

B、矿产资源税

C、排污费

D、污染费

答案:C

19、企业事业单位和其他生产经营者有下列()行为,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留?

A、建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的

B、建设工程使用国家已经明确淘汰的原材料的

C、建设项目违背城市规划蓝图的

D、违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物的

答案:A

20、实行排污许可证管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得( )。

A、擅自投入生产

B、排放污染物

C、继续生产

D、开工建设

答案:B

  • 不定项选择题

1、以下属于危险废物的是()

A、硒鼓

B、污油

C、油漆桶

D、日光灯管

E、普通5号电池

答案:BCD

2、企业应当优先使用清洁能源,采用( )的工艺、设备以及废弃物综合利用技术和污染物无害化处理技术,减少污染物的产生。

A、科技含量高

B、资源利用率高

C、循环利用

D、污染物排放量少

答案:BD

3、在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即( )可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门 告。

A、停止生产

B、采取措施处理

C、及时疏散

D、及时通

答案:BD

4、下列哪几项制度属于新环保法规定国家需要建立健全的?

A、环境监测制度

B、生态保护补偿制度

C、环境污染损害补偿制度

D、环境与健康监测、调查和风险评估制度

答案:ABD

5、排放污染物的企业事业单位,应当建立环境保护责任制度,明确( )的责任。

A、单位负责人

B、相关人员

C、分管领导

D、工作人员

答案:AB

6、建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程( )。

A、同时设计

B、同时施工

C、同时投产使用

D、同时竣工

答案:ABC

7、重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称和( ),以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督。

A、排污许可内容

B、排放方式

C、排放浓度和总量

D、超标排放情况

答案:BCD

8、企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取( )等措施;情节严重的, 经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

A、停止生产

B、限制生产

C、停产整治

D、限期治理

答案:BC

9、国家在( )等区域划定生态保护红线,实行严格保护。

A、重点生态功能区

B、生态环境敏感区

C、生态环境脆弱区

D、生态环境开发区

答案:ABC

10、违反新环保法规定,重点排污单位不公开或者不如实公开环境信息的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门( )。

A、责令改正

B、责令公开

C、处以罚款

D、予以公告

答案:BCD

声明:本站部分 章内容系出于传递信息之目的源自于第三方 站转载,行业企业、终端用户投稿。若对稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与本 站联系,本 站将迅速给予回应并第一时间做出处理(联系邮箱:jinwei@zod.com.cn)。

赞 (0)

相关推荐

发表回复

登录后才能评论