《消防安全案例分析》每日一练~

某高层商业综合楼建筑,地上12层,地下3层,建筑高度63.80m,总建筑面积72137㎡。在该商业综合楼的地上一层至三层设计了室内步行街,并通过一些中庭互相连通。地上四至十层使用性质为餐饮、电影院等休闲娱乐场所。该建筑地下部分建筑使用性质为车库、设备用房、消防控制室及物业管理用房,共计停车367辆。

该建筑按规范设置了室内外消火栓系统、自动喷水灭火系统、气体灭火系统、火灾自动 警系统、防烟排烟系统、应急照明和疏散指示系统、灭火器,消防电梯等消防设施。

消防用电为一级负荷,电源从两个不同的区域变电站引入,所有重要消防用电设备均采用双路电源供电并在末端设自动切换装置,并设置符合要求的备用电源。火灾自动 警系统接地利用大楼综合接地装置作为接地极,设专用接地干线。消防供水从环状政供水管 引入两条DN300的进水管,并在地块内形成环路。

本建筑的火灾自动 警系统采用二总线制,系统由感烟火灾探测器、感温火灾探测器、手动火灾 警按钮、火灾声光 警器、火灾显示盘和火灾 警控制器组成。

根据以上材料,回答下列问题(共18分,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.关于该建筑用电配置及 警控制操作,下列说法正确的有( )。

A.为确保质量,检测人员应对主、备电源自动转换装置进行两次转换试验

B.消防联动控制器应在确认火灾 警后5s内发出联动控制信号

C.该建筑配置的火灾 警控制器按规定应至少抽检30%

D.检测时使控制器和探测器之间连线断路和短路,控制器应在100s内发出故障信号

E.需要检测自检功能、操作级别、复位功能以及屏蔽功能

滑动查看答案

? ? ?

答案:DE

【解析】A,主、备电源自动转换装置进行三次转换试验;B,消防联动控制器应在确认火灾 警后3s内发出联动控制信号;C,火灾 警控制器(包括可燃气体 警控制器和电气火灾监控设备)和消防联动控制器应按实际安装数量全部进行功能检验。

2.下列关于火灾自动 警系统使用和维护的叙述中,正确的是( )。

A.每年进行一次强制断非消防电源功能试验

B.每季度对主电源和备用电源进行1~3次自动切换试验

C.每年对全部电动防火门、防火卷帘检查试验至少一次

D.每年检査送风机、排烟机和自动挡烟垂壁的自动和手动控制功能

E.每季度应抽取不少于总数25%的消防电话和电话插孔在消防控制室进行对讲通话试验

滑动查看答案

? ? ?

答案:ABCE

【解析】D,每季度检査送风机、排烟机和自动挡烟垂壁的自动和手动控制功能。

3.下列关于火灾 警类产品维修保养的叙述正确的是( )。

A.产品维修保养后经检验合格后,方可接入火灾自动 警系统

B.火灾探测器一般应在维修企业内进行维修,将上述部件拆下维修时,应对相应部位实施屏蔽

C.维修一般应在48h内完成;需要由供应商或者生产企业提供零配件时,应在7个工作日内完成

D.火灾 警控制器、消防联动控制器和可燃气体控制器不可在现场维修

E.承担维修的企业应做好维修记录,与产品使用或管理单位各执一份,并保存至该产品 废

滑动查看答案

? ? ?

答案:AE

【解析】:维修一般应在48h内完成;需要由供应商或者生产企业提供零配件时,应在5个工作日内完成。C错。

火灾探测器、模块、手动 警按钮和消火栓启动按钮一般应在维修企业内进行维修,将上述部件拆下维修时,应立即更换备品,不应对相应部位实施屏蔽;没有备品时,应对该部位采取有效的消防安全措施。B错。

火灾 警控制器、消防联动控制器和可燃气体控制器可在现场维修。维修期间,应换上备用控 制器;没有备用控制器时,应对该受保护区域采取有效的消防安全措施,或暂停使用该区域。D错。

承担维修的企业应做好维修记录,与产品使用或管理单位各执一份,并保存至该产品 废。火灾探测 警产品维修记录表的格式参见附录。AE正确。

4.下列哪些场所,不宜选择点型光电感烟火灾探测器( )。

A.高海拔地区

B.气流速度大于5m/s的场所

C.可能产生蒸气和油雾的场所

D.有大量粉尘、水雾滞留的场所

E.在正常情况下有烟滞留的场所

滑动查看答案

? ? ?

答案:ACDE

【解析】

不宜选择点型光电感烟火灾探测器:

1)有大量粉尘、水雾滞留。2)可能产生蒸气和油雾。3)高海拔地区。4)在正常情况下有烟滞留。

5.对于火灾警 和消防应急广播的设置及联动控制说法正确的是( )。

A.所有火灾自动 警系统应设火灾声光警 器

B.所有火灾自动 警系统应设置消防联动控制器

C.火灾确认后,火灾自动 警系统应启动火灾楼层内的所有火灾声光警 器

D.火灾确认后,火灾自动 警系统应同时向全楼进行广播

E.同一建筑内设置多个火灾声光警 器时,可顺序启动和停止所有火灾声光警 器

滑动查看答案

? ? ?

答案:AD

【解析】区域 警系统可不设消防联动控制器。

6.下列说法哪些是正确的( )。

A.排烟风机入口处的总管上设置的280℃排烟防火阀在关闭后应直接联动控制风机停止

B.消防联动控制器应具有发出联动控制信号强制所有电梯停于首层或电梯转换层的功能

C.火灾自动 警系统应设置火灾声光警 器,并应在确认火灾后启动火灾防火分区内的所有火灾声光警 器

D.在疏散通道上设置的防火卷帘的任一侧距卷帘纵深0.5m~5m内应设置不少于2只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器

E.消防联动控制器应具有切断火灾区域及相关区域的所有电源的功能,当需要切断正常照明时,宜在自动喷淋系统、消火栓系统动作后切断

滑动查看答案

? ? ?

答案:AB

【解析】C,启动建筑内所有的火灾声光警 器。D,疏散通道上设置,在离卷帘纵深0.5m~5m内,至少设置一个感烟火灾探测器,不少于2只感温火灾探测器。E,正常照明电源可在消火栓系统和自动喷水灭火系统动作前切断,以维持现场的正常照度。

7.气体灭火控制器在接收到后续联动触发信号后开始执行的联动操作有( )。

A.启动防护区域内火灾声光 警器

B.关闭防护区域的送、排风机及送排风阀门

C.停止通风和空气调节系统及关闭设置在该防护区域的电动防火阀

D.联动控制防护区域开口封闭装置的启动,包括关闭防护区域的门、窗

E.启动灭火装置,控制器可设定不大于30s的延迟喷射时间

滑动查看答案

? ? ?

答案:BCDE。

8.消防控制室的设置应符合的规定有( )。

A.消防控制室送、回风管的穿墙处应设防火阀

B.单独建造的消防控制室,其耐火等级不应低于一级

C.消防控制室内严禁有与消防设施无关的电气线路及管路穿过

D.不应设置在电磁场干扰较强及其他可能影响消防控制设备工作的设备用房附近

E.附设在建筑内的消防控制室,可设置在建筑物的地下一层或二层,但应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和不低于1.50h的楼板,与其他部位隔开,并应设置直通室外的安全出口

滑动查看答案

? ? ?

答案:ACD

9.对于自动喷水灭火系统火灾危险性等级,以下为中I类火灾危险等级的有( )。

A.汽车停车场

B.图书馆的书库

C.国家重点 物保护单位

D.建筑面积为8000㎡的多层商场

E.建筑高度为70m,设有中央空调系统的高级宾馆

滑动查看答案

? ? ?

答案:CE

【解析】ABD,中Ⅱ级。

如果你现在还没正式加入系统的课程学习,欢迎加入我们考一级注册消防工程师证书!我们的团购活动还在继续价值2999的精品课程两人团购5折优惠;价值4599的VIP班两个团购5折优惠;价值13199的72分签约班三人团购5折优惠!

声明:本站部分 章内容系出于传递信息之目的源自于第三方 站转载,行业企业、终端用户投稿。若对稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与本 站联系,本 站将迅速给予回应并第一时间做出处理(联系邮箱:jinwei@zod.com.cn)。

赞 (0)

相关推荐

发表回复

登录后才能评论