2021消防设施操作员模拟真题集及答案解析分享

?

13、 推车式干粉灭火器的规格不包括( )。

A、50kg

B、75kg

C、100kg

D、125kg

答案: B

解析: 干粉灭火器:是目前使用最普遍的灭火器,有两种类型,一种是碳酸氢钠干粉灭火器,又叫BC类干粉灭火器,用于扑救液体、气体火灾。另一类磷酸铵盐干粉灭火器,又叫ABC类干粉灭火器,用于扑灭固体、液体、气体和电气设备初起火灾。手提式干粉灭火器的规格有1kg、2kg、3kg、4kg、5kg、6kg、8kg、9kg、12kg。推车式干粉灭火器的规格有20kg、50kg、100kg、125kg。

14、 BC类干粉灭火器又称为( )干粉灭火器。

A、碳酸氢钠

B、磷酸铵盐

C、钾盐

D、氨基

答案: A

解析: 干粉灭火器:是目前使用最普遍的灭火器,有两种类型,一种是碳酸氢钠干粉灭火器,又叫BC类干粉灭火器,用于扑救液体、气体火灾。另一类磷酸铵盐干粉灭火器,又叫ABC类干粉灭火器,用于扑灭固体、液体、气体和电气设备初起火灾。手提式干粉灭火器的规格有1kg、2kg、3kg、4kg、5kg、6kg、8kg、9kg、12kg。推车式干粉灭火器的规格有20kg、50kg、100kg、125kg。

15、 ABC类干粉灭火器又称为( )干粉灭火器。

A、碳酸氢钠

B、磷酸铵盐

C、钾盐

D、氨基

答案: B

解析: 干粉灭火器:是目前使用最普遍的灭火器,有两种类型,一种是碳酸氢钠干粉灭火器,又叫BC类干粉灭火器,用于扑救液体、气体火灾。另一类磷酸铵盐干粉灭火器,又叫ABC类干粉灭火器,用于扑灭固体、液体、气体和电气设备初起火灾。手提式干粉灭火器的规格有1kg、2kg、3kg、4kg、5kg、6kg、8kg、9kg、12kg。推车式干粉灭火器的规格有20kg、50kg、100kg、125kg。

16、 手提式清水灭火器主要用于扑救( )初期火灾。

A、气体

B、固体

C、液体

D、金属

答案: B

解析: 水基型灭火器:手提式水基型灭火器的规格有2L、3L、6L、9L。推车式水基型灭火器的规格为20L、45L、60L、125L。水基型灭火器包括清水灭火器和泡沫灭火器。泡沫灭火器可分为化学泡沫灭火器和空气泡沫灭火器。清水灭火器主要通过冷却作用灭火,主要用于扑救固体火灾即A类火灾。

17、 手提式泡沫灭火器主要用于扑救( )初期火灾,也可扑救固体初期火灾。

A、气体

B、带电设备

C、液体

D、金属

答案: C

解析: 泡沫灭火器:泡沫灭火器可分为化学泡沫灭火器和空气泡沫灭火器。主要用扑救B类火灾,也可以扑救A类火灾,还可以扑救水溶性易燃、可燃液体火灾,但不适用电气设备火灾和C类气体火灾、D类金属火灾。

18、 清水灭火器通过冷却作用灭火,主要用于扑救( )。

A、A类火灾

B、B类火灾

C、C类火灾

D、A类火灾的初期火灾

答案: D

解析: 水基型灭火器:手提式水基型灭火器的规格有2L、3L、6L、9L。推车式水基型灭火器的规格为20L、45L、60L、125L。水基型灭火器包括清水灭火器和泡沫灭火器。泡沫灭火器可分为化学泡沫灭火器和空气泡沫灭火器。清水灭火器主要通过冷却作用灭火,主要用于扑救固体火灾即A类火灾的初期火灾。

19、 手提式二氧化碳灭火器的规格不包括( )。

A、2kg

B、3kg

C、4kg

D、5kg

答案: C

解析: 灭火器分类:二氧化碳灭火器:二氧化碳灭火剂平时以液态形式储存在灭火器中,其主要依据窒息作用和冷却作用灭火。二氧化碳密度约为空气的1.5倍。在常压下,液态的二氧化碳会立即汽化,一般1kg的液态二氧化碳可产生约0.5立方米的气体,产生窒息作用灭火。另外,喷出时,由液体迅速汽化成气体,从周围吸引部分热量,起到冷却作用。二氧化碳灭火器有手提式和推车式两种。手提式规格为2kg、3kg、5hg、7kg;推车式规格为10kg、20kg、30kg、50kg。

20、 推车式二氧化碳灭火器的规格不包括( )。

A、10kg

B、20kg

C、30kg

D、40kg

答案: D

解析: 灭火器分类:二氧化碳灭火器:二氧化碳灭火剂平时以液态形式储存在灭火器中,其主要依据窒息作用和冷却作用灭火。二氧化碳密度约为空气的1.5倍。在常压下,液态的二氧化碳会立即汽化,一般1kg的液态二氧化碳可产生约0.5立方米的气体,产生窒息作用灭火。另外,喷出时,由液体迅速汽化成气体,从周围吸引部分热量,起到冷却作用。二氧化碳灭火器有手提式和推车式两种。手提式规格为2kg、3kg、5kg、7kg;推车式规格为10kg、20kg、30kg、50kg。

21、 下列哪种灭火器使用前需先把灭火器上下颠倒几次( )。

A、手提式清水灭火器

B、手提式机械泡沫灭火器

C、手提式干粉灭火器

D、手提式二氧化碳灭火器

答案: C

解析: 常用灭火器的使用方法:手提式干粉灭火器:使用前需先把灭火器上下颠倒几次使筒内干粉松动。干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准火焰根部扫射。干粉灭火器扑救固体可燃物火灾时,应对准燃烧火焰最猛烈处喷射,并上下、左右扫射。

22、 干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准( )扫射。

A、火焰上部

B、火焰中部

C、火焰最猛烈部位

D、火焰根部

答案: D

解析: 常用灭火器的使用方法:手提式干粉灭火器:使用前需先把灭火器上下颠倒几次使筒内干粉松动。干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准火焰根部扫射。干粉灭火器扑救固体可燃物火灾时,应对准燃烧火焰最猛烈处喷射,并上下、左右扫射。

23、 干粉灭火器扑救固体可燃物火灾时,应对准燃烧( )喷射,并上下、左右扫射。

A、火焰上部

B、火焰中部

C、火焰最猛烈部位

D、火焰根部

答案: C

解析: 常用灭火器的使用方法:手提式干粉灭火器:使用前需先把灭火器上下颠倒几次使筒内干粉松动。干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准火焰根部扫射。干粉灭火器扑救固体可燃物火灾时,应对准燃烧火焰最猛烈处喷射,并上下、左右扫射。

24、 手提式干粉灭火器不能扑救( )初期火灾。

A、气体

B、带电设备

C、液体

D、金属

答案: D

解析: 干粉灭火器:是目前使用最普遍的灭火器,有两种类型,一种是碳酸氢钠干粉灭火器,又叫BC类干粉灭火器,用于扑救液体、气体火灾。另一类磷酸铵盐干粉灭火器,又叫ABC类干粉灭火器,用于扑灭固体、液体、气体和电气设备初起火灾。手提式干粉灭火器的规格有1kg、2kg、3kg、4kg、5kg、6kg、8kg、9kg、12kg。推车式干粉灭火器的规格有20kg、50kg、100kg、125kg。

25、 手提式机械泡沫灭火器在扑救流淌液体火灾时应将泡沫( )喷射,使泡沫完全覆盖在燃烧液面上。

A、由远而近

B、由近而远

C、对准燃烧最猛烈处

D、先扑救小火,再扑救大火

答案: B

解析: 常用灭火器的使用方法:手提式机械泡沫灭火器:在扑救流淌液体火灾时应将泡沫由近而远喷射,使泡沫完全覆盖在燃烧液面上;如果在容器内燃烧,应将泡沫射向容器的内壁;在扑救固体物质时,应将射流对准燃烧最猛烈处。

26、 具有喷筒构造的灭火器是( )。

A、清水灭火器

B、泡沫灭火器

C、二氧化碳(CO2)灭火器

D、干粉灭火器

答案: C

解析: 水基型和干粉型灭火器的喷射部件是喷嘴,二氧化碳灭火器的喷射部件是喷筒。

声明:本站部分 章内容系出于传递信息之目的源自于第三方 站转载,行业企业、终端用户投稿。若对稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与本 站联系,本 站将迅速给予回应并第一时间做出处理(联系邮箱:jinwei@zod.com.cn)。

赞 (0)

相关推荐

发表回复

登录后才能评论