2021消防设施操作员(初级)岗位考试模拟题库燃烧基础部分

【百分百题库】提供消防设施操作员考试试题、消防员考试预测题、消防设施操作员考试真题、消防员证考试题库等,提供在线做题刷题,在线模拟考试,助你考试轻松过关。

1.火焰的颜色取决与燃烧物质的化学成分和助燃物的供应强度。当燃烧物的含碳量达到( )以上,火焰则发出显光,而且带有大量黑烟。

A.10%

B.30%

C.40%

D.60%

答案:D

解析:火焰的颜色取决与燃烧物质的化学成分和助燃物的供应强度。当燃烧物的含碳量达到60%以上,火焰则发出显光,而且带有大量黑烟。

2.热传导是( )。

A.起火的重要因素,也是火灾蔓延的重要因素之一

B.是起火房间内部燃烧蔓延的主要方式之一

C.是建筑内火灾蔓延的一种主要方式

D.是相邻建筑之间火灾蔓延的主要方式

答案:A

解析:热传层是指物体一端受热,通过物体的分子热运动,把热量从温度较高一端传递到温度较低一端的过程,热传导是固体物质被部份加热时内部的传热方式,是起火的一个重要因素,也是火灾蔓延的重要因素之一。

3.( )的长时间燃烧可能会发生"沸溢"。

A.汽油

B.煤油

C.柴油

D.原油

答案:D

解析:液体物质的燃烧特点:(闪燃、蒸发燃烧、沸溢燃烧、喷溅燃烧)沸溢燃烧:含水的重质油品(如原油、重油)发生火灾,由于液面从火焰接受热量产生热波,热波向液体深层移动速度大于线性燃烧速度,而热波的温度远高于水的沸点。因此,热波在向液层深部移动过程中,使油层温度长上,油品黏度变小,油品中的乳化水滴在向下沉积的同时受向上运动的热油作用而蒸发成蒸气泡,这种表面包含有油品的气泡,比原来的水体积扩大千倍以上,气泡被油薄膜包围形成大量油泡群,液面上下像开锅一样沸腾,到储罐容纳不下时,油品就会像"跑锅"一样溢出罐外。

4.燃烧的定义为:可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有( )现象。

A.发光

B.发烟

C.火焰

D.火焰、发光和(或)烟气

答案:D

解析:燃烧的定义为:可燃物与(氧化剂)作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)烟气现象。

5.闪燃( )着火的先兆。

A.木材

B.酒精

C.煤气

D.焦炭

答案:B

解析:在液体表面能产生可燃蒸气,遇火产生一闪即灭的燃烧现象称为闪燃,酒精属于液体。

6.下列( )的爆炸属于化学爆炸。

A.汽油桶

B.可燃粉尘

C.蒸汽锅

D.气体钢瓶

答案:B

解析:燃烧类型爆炸的分类:化学爆炸是指由于物质本身发生化学反应,产生大量气体并使温度、压力增加或两者同时增加而形成的爆炸现象。如可燃气体、蒸气或粉尘与空气形成的混合物遇火源而引起的爆炸,炸药的爆炸等。物理爆炸是指装在容器内的液体,由于温度、体积和压力等因素引起体积迅速膨胀,导致容器压力急剧增加,由于超压或应力变化使容器发生爆炸,且在爆炸前后物质的性质及化学成分均不改变的现象。如蒸汽锅炉、液化气钢瓶爆炸等。核爆炸:原子核裂变或聚变反应,释放出核能所形成的爆炸。如原子弹、氢弹、中子弹爆炸。

7.大堆垛的煤、草、锯末等,在空气不流通,加热温度较低或含水分较高时就会发生( )。A.物理爆炸

B.阴燃

C.化学爆炸

D.闪燃

答案:B

解析:大堆垛的煤、草、锯末等固体可燃物,在空气不流通,加热温度较低或含水分较高时就会发生阴燃。

8.( )是衡量可燃物质受热升温形成自燃危险性的依据。

A.燃点

B.自燃点

C.闪点

D.爆炸极限

答案:B

解析:能够产生自燃的最低温度称为自燃点,衡量自燃危险性看自燃点。

9.根据火灾危险性分类,( )属于乙类易燃液体。

A.汽油

B.煤油

C.乙醇

D.柴油

答案:B

解析:我国《建筑设计防火规范》把可燃液体分成甲、乙、丙三类:1)甲类:指闪点<28℃的可燃液体。如二硫化碳、氰化氢、正戊烷、正已烷、正庚烷、正辛烷、苯、甲苯、乙醇、汽油、石油醚等。2)乙类:指闪点28℃≤闪点<60℃的可燃液体。如正壬烷、正癸烷、二乙苯、正丙苯、煤油、乙酸等。3)丙类:指闪点≥60℃的可燃液体。如柴油、猪油、牛油等。

10.( )是评定可燃气体、液体蒸气或粉尘等物质火灾爆炸危险性大小的主要指标。

A.燃点

B.自燃点

C.闪点

D.爆炸极限

答案:D

解析:爆炸极限是评定可燃气体、液体蒸气或粉尘等物质火灾爆炸危险性大小的主要指标。

11.闪燃是下列哪种物质着火的先兆:( )。

A.木材

B.煤油

C.煤气

D.钾

答案:B

解析:可燃性液体挥发的蒸气与空气混合达到一定浓度后,遇明火发生一闪即灭的燃烧现象,称为闪燃。闪燃是可燃性液体发生着火的先兆,煤油属于可燃性液体。

12.燃烧是指可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有( )现象。

A.升温

B.冒烟

C.闪光

D.火焰、发光和(或)烟气

答案:D

解析:燃烧是指可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)烟气的现象。

13.消防救援人员可通过识别烟气的( )特征,为火情侦查、人员疏散与火灾扑救提供参考

A.流动

B.蔓延

C.温度

D.颜色及嗅味

答案:D

解析:不同物质燃烧,产生烟气的颜色和嗅味特征各不相同,在火场上,消防救援人员可通过识别烟气的这些特征,为火情侦查、人员疏散与火灾扑救提供参考和依据。

14.在规定的试验条件下,物质在外部引火源的作用下表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度,称为( )。

A.自燃点

B.闪点

C.自燃

D.燃点

答案:D

解析:在规定的试验条件下,物质在外部引火源的作用下表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度称为燃点。

15.液化气泄漏发生爆炸属于( )。

A.物理爆炸

B.混合气体爆炸

C.气体单分解爆炸

D.爆燃

答案:B

解析:气体爆炸分为混合气体爆炸和气体单分解爆炸,混合气体爆炸指可燃气体或液体蒸气和助燃气体的混合物在引火源的作用下发生的爆炸,气体单分解爆炸指单一气体在一定压力使用下发生分解反应并产生大量反应热,使气态物质膨胀而引发的爆炸。

声明:本站部分 章内容系出于传递信息之目的源自于第三方 站转载,行业企业、终端用户投稿。若对稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与本 站联系,本 站将迅速给予回应并第一时间做出处理(联系邮箱:jinwei@zod.com.cn)。

赞 (0)

相关推荐

发表回复

登录后才能评论