百分百题库提供消防员设施操作员考试试题、消防员设施操作员考试预测题、消防员设施操作员考试真题、消防员设施操作员证考试题库等,提供在线做题刷题,在线模拟考试,助你考试轻松过关。
一、单选题
1.IG541混合气体灭火系统与内储压式七氟丙烷灭火系统在组成上不同的是增加了一个( )组件。
A.灭火剂瓶组
B.泵组
C.加压气体瓶组
D.减压装置
答案:D
解析:IG541混合气体灭火系统与内储压式七氟丙烷灭火系统在组成上不同的是增加了一个(减压装置)组件。内储压式七氟丙烷无储气瓶组,两者工作原理基本相同。
2.按一定的应用条件,将气体灭火剂储存装置和喷放组件等预先设计、组装成套且具有联动控制功能的灭火系统,称为( )。
A.全淹没气体灭火系统
B.局部应用气体灭火系统
C.预制气体灭火系统
D.组合分配气体灭火系统
答案:C
解析:按一定的应用条件,将气体灭火剂储存装置和喷放组件等预先设计、组装成套且具有联动控制功能的灭火系统,称为(预制气体灭火系统)。
3.( )是由洒水喷头、 警阀组、水流 警装置(水流指示器或压力开关)等组件及管道、供水设施等组成,能在发生火灾时喷水的自动灭火系统。
A.消防炮系统
B.雨淋系统
C.水喷雾系统
D.自动喷水灭火系统
答案:D
解析:自动喷水灭火系统是由洒水喷头、 警阀组、水流 警装置(水流指示器或压力开关)等组件及管道、供水设施等组成,能在发生火灾时喷水的自动灭火系统。
4.不属于自动喷水灭火系统的优点的是( )。
A.安全可靠
B.结构简单
C.经济实用
D.灭火成功率高
答案:B
解析:自动喷水灭火系统主要用于扑救建(构)筑物初起火灾,平进处于准工作状态,当设置场所发生火灾时,喷头或 警控制装置探测火灾信号后立即自动启动喷水灭火,具有安全可靠、经济实用、灭火成功率高等优点。
5.当环境温度高于70℃的场所应安装( )。
A.雨淋系统
B.湿式系统
C.干式系统
D.水喷雾系统
答案:C
解析:干式系统适用于环境温度低于4℃,或高于70℃的场所。主要用于环境温度低于4℃的冷冻库、寒冷地区非采暖房间等火灾危险性不高的场所。环境大于70℃的场所主要是因生产工艺原因而需要或产生大量的热的生产车间。本题答案为C。
6.二氧化碳灭火系统地下防护区和无窗或固定窗扇的地上防护区,应设( )。
A.机械排风装置
B.疏散指示标志
C.防烟装置
D.水喷雾装置
答案:A
解析:二氧化碳灭火系统地下防护区和无窗或固定窗扇的地上防护区,应设机械排风装置。
7.保护液化石油气储罐宜采用( )。
A.预作用系统
B.雨淋系统
C.水喷雾灭火系统
D.水幕系统
答案:C
解析:保护液化石油气储罐宜采用(水喷雾灭火系统)。
8.由固定的泡沫消防水泵或泡沫混合液泵、泡沫比例混合器(装置)、泡沫产生器(或喷头)和管道等组成的灭火系统,称为( )。
A.移动式泡沫灭火系统
B.半固定式泡沫系统
C.固定式泡沫灭火系统
D.液上喷射泡沫灭火系统
答案:C
解析:固定式泡沫灭火系统由固定的泡沫消防水泵或泡沫混合液泵、泡沫比例混合器(装置)、泡沫产生器(或喷头)和管道等组成的灭火系统
9.严禁系统误喷的场所应采用( )。
A.湿式系统
B.自动喷水泡沫联用系统
C.预作用系统
D.雨淋系统
答案:C
解析:严禁系统误喷的场所应采用(预作用系统)。
10.下列不宜采用自动喷水灭火系统的是( )。
A.占地面积大于1500m2的木器厂房
B.每座占在面积大于600m2的火柴仓库
C.中央档案馆内的珍藏库
D.建筑高度大于100m的住宅建筑
答案:C
解析:国家、省级或藏书超过100万册的图书馆内的特藏库,中央和省级档案馆内的珍藏库和非纸质档案库,大、中型博物馆内的珍品库房,一级纸娟质 物的陈列室宜采用气体灭火系统。
11.准工作状态时配水管道内充满用于启动系统的有压气体的自动喷水灭火系统是( )。
A.干式系统
B.湿式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统
答案:A
解析:准工作状态时配水管道内充满用于启动系统的有压气体的自动喷水灭火系统是(干式系统)。
12.室外消防给水采用低压给水系统,其管道内的供水压力应保证灭火时最不利点消火栓处的水压不应小于( )Mpa(从室外地面算起)。
A.0.05
B.0.07
C.0.10
D.0.15
答案:C
解析:室外消防给水采用低压给水系统,其管道内的供水压力应保证灭火时最不利点消火栓处的水压不应小于(0.1)Mpa(从室外地面算起)。
13.下面哪种自动喷水灭火系统中没有用到末端试水装置的是( )。
A.湿式
B.干式
C.雨淋
D.预作用
答案:C
解析:雨淋系统主要由开式喷头、雨淋阀启动装置、雨淋阀组、管道及供水设施等组成。
14.本题中( )自动喷水灭火系统适用环境温度不低于4℃,且不高于70℃的场所。
A.湿式
B.干式
C.雨淋
D.预作用
答案:A
解析:湿式自动喷水灭火系统适用环境温度不低于4℃,且不高于70℃的场所。
15.对于应设置雨淋自动喷水灭火系统的建筑或部位,以下描述不正确的是( )。
A.火柴厂的氯酸钾压碾厂房
B.月装瓶量大于3000瓶的液化石油气储配站的灌瓶间
C.500m2的演播室
D.甲级剧场
答案:B
解析:下列建筑或部位应设置雨淋自动喷水灭火系统。1.火柴厂的氯酸钾压碾厂房,建筑面积大于100m2且生产或使用硝化棉、喷漆棉、火胶棉、赛璐珞胶片、硝化纤维的厂房。2.乒乓球厂的轧坯、切片、磨球、分球检验部位。3.建筑大于60m2或储存量大于2t的硝化棉、喷漆棉、火胶棉、赛璐珞胶片、硝化纤维的仓库。4.日装瓶量大于3000瓶的液化石油气储配站的灌瓶间、实瓶间。5.特等、甲等剧场,超过1500个座位的其他等级剧场和超过2000个座位的会堂或礼堂的舞台葡萄架下部。6.建筑面积不小于400m2的演播室,建筑面积不小于500m2的电影摄影棚。
声明:本站部分 章内容系出于传递信息之目的源自于第三方 站转载,行业企业、终端用户投稿。若对稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与本 站联系,本 站将迅速给予回应并第一时间做出处理(联系邮箱:jinwei@zod.com.cn)。